技術訓練(9) ― 2011/05/12 12:04
アパレイユのレシピはイル・プルーのものに
改良を施し、以下のようにしてみた。
全卵………………………………30g
グラニュー糖……………………55g
バター……………………………20g
レモン汁…………………………10g
レモンの皮のすりおろし………1/4個分
レモンエッセンス………………1~2滴
バニラエッセンス………………1~2滴
オレンジピール…………………1/2ポーション
から焼きせず、一度に焼く。
190℃で20分、様子を見てみると、まだアパレイユがゆるい。
その2-3分後でもまだ柔らかく、最終的な焼き時間は計25分であった。
改良を施し、以下のようにしてみた。
全卵………………………………30g
グラニュー糖……………………55g
バター……………………………20g
レモン汁…………………………10g
レモンの皮のすりおろし………1/4個分
レモンエッセンス………………1~2滴
バニラエッセンス………………1~2滴
オレンジピール…………………1/2ポーション
から焼きせず、一度に焼く。
190℃で20分、様子を見てみると、まだアパレイユがゆるい。
その2-3分後でもまだ柔らかく、最終的な焼き時間は計25分であった。
レモン汁はわずか10gだが、さわやかな酸味がきちんと感じられる。
粉を入れていないので、触感はクリーミー、オリジナルで取り入れた
オレンジピールの風味と相俟って、なかなかの出来。
粉を入れていないので、触感はクリーミー、オリジナルで取り入れた
オレンジピールの風味と相俟って、なかなかの出来。
すっきりとした明るい酸を持つコーヒーとのマリアージュを考えたい。
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