コーヒー講座9 ― 2010/07/20 11:10
オーナーの鈴木氏が自らの体験をベースに開業に関する項目についてひとつひとつていねいに解説していく形式。
コンセプトワーク、資金の調達・助成金の活用方法、物件の探し方、店舗デザイン・施工、販促等々、基本事項がほぼ網羅されており、たいへん為になった。
コンセプトワーク、資金の調達・助成金の活用方法、物件の探し方、店舗デザイン・施工、販促等々、基本事項がほぼ網羅されており、たいへん為になった。
特に配布レジメが充実しており、参考資料としては値千金というべきものである。
参加者定員を5名と絞り込んでいるのも参加者にはうれしい。
10人以上のセミナーではたいてい質疑応答は最後にまとめて行う場合が多いが、やはり疑問があった場合、その場その場で解決し、その上で次に進む方が自分にはありがたい。
5人くらいの参加者の方が講師も目が行き届き、質問にも随時答えられるのであろう。そのあたりにも気を配って進行していることがうかがえた。
途中休憩のドリンクタイムでは、オーナー自らがハリオ式・ハンドドリップでコーヒーを淹れてくれた。
すっきりとしていながら味わいの深いコーヒーであった。
ハリオ式は抽出時間や香味の調整がしやすいのがメリットだそうだ。
このセミナー開催の日、実はオーナーの鈴木氏は自らのブログに記述の通り、急性胃炎で救急車で運ばれた後とのことで、体調不良のようであったが、参加者に気取られることのないよう、モチベーションを高められたのであろう、無事に講義を終えたのであった。
このあまりのプロ意識には感服してしまった。
自分のこれからの努力や前へ進む意識を強く鼓舞してくれセミナーであった。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。